Поиск по сайту

Рак яичников. Симптомы ранней и запущенной стадии

19.09.2015

Рак яичников является сложной проблемой в онкологической гинекологии, несмотря на большие усилия, направленные на его раннее выявление. За исключением случаев, сложных и редко встречающихся гормонально-активных опухолей, симптомы рака яичников являются слабовыраженными и чаще всего имеют неспецифический характер. В связи с тем, что симптомы рака яичников практически не беспокоят пациента, или вводят его в заблуждение, врач не может рекомендовать детальную гинекологическую диагностику, которая позволит обнаружить раковую опухоль на ранней стадии его развития. По этой причине часто теряется много драгоценного времени от появления первых симптомов, позволяющих поставить диагноз, то есть до момента возникновения значительных проблем, которые свидетельствуют уже о существующих осложнениях, связанных с поздними стадиями раковых заболеваний.

В нашей стране рак яичников является шестой, самой распространенной формой злокачественной опухолью у женщин. Новообразование возникает у женщин в любом возрасте, но большинство случаев заболевания происходит в возрасте от 40 до 70 лет. Признаки рака яичников, как правило, имеют нехарактерные особенности, в течение длительного времени рак развивается в организме латентно, а симптомы появляются тогда, когда опухоль яичника достигает значительного развития. Симптомы могут провялятся под видом компрессионных болезней: запоры, завороты, чувство переполнения или боли в нижней части живота. Первые симптомы – это боли в области таза и живота, увеличение окружности живота, быстрое чувство насыщения во время еды и изменение частоты мочеиспускания. Около 70% больных начинают лечение в III или IV степени тяжести клинического рака яичников. Ранняя диагностика, как правило, имеет случайный характер.

Симптомы

  • Наиболее распространенным симптомом рака яичников, который побуждает пациентку к консультации с врачом – это асцит (встречается у 30% больных).
  • Пациентки жалуются обычно на чувство тяжести в брюшной полости, хотя часто возникают боли в необычном месте репродуктивного органа.
  • Довольно редкие симптомы рака яичников – это невралгия бедра, пояснично-крестцовый или паховый радикулит, в связи с уплотнением нервного сплетения.
  • Чувство тяжести или давления может появиться из-за собственного веса большой кисты или угнетения, вызванного опухолевыми инфильтратами.
  • Увеличение размеров опухоли может проявляться чувством внезапного позыва к мочеиспусканию, запорами и периодически болезненными интимными отношениями.
  • В редких случаях могут возникать симптомы в виде неправильного кровотечения из половых путей.
  • При прогрессировании заболевания симптомы запущенного рака яичников проявляются как: вздутие живота, расстройство желудка, селективная непереносимость пищи, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и затруднение стула.
  • Сильно развитая форма рака яичников проявляется уничтожением раковыми клетками организма и характерным обострением черт лица.

рак яичников2Начальный период рака яичников протекает чаще всего бессимптомно. Кроме эндокринных новообразований, злокачественные опухоли яичников на ранних сроках не дают, как правило, ожидаемых и тревожных симптомов заболевания до того времени, когда: увеличивается окружность живота и возникает боль, кровотечение из влагалища, давление на соседние органы. Когда рак превысит сумочку яичников, злокачественные клетки образуются в перинеальной жидкости брюшной полости. Поворот или некроз опухоли яичников обычно проявляются болью в животе, раздражением брюшной полости, и даже развитием шока.
Вероятность что у женщины может быть рак яичников:

  • увеличение яичников в период менопаузы и постменопаузы;
  • большой диаметр опухоли;
  • многокамерная опухоль;
  • двусторонние опухоли;
  • сосуществование свободной жидкости в полости брюшины.

Возможные симптомы рака яичников должны заставить обратиться к врачу, который назначит соответствующие исследование. При подозрении на опухоль яичника необходимо выполнить:

  1. Ручное гинекологическое обследование через влагалище и через прямую кишку.
  2. Визуальные исследования – УЗИ брюшной полости и влагалища, позволит обнаружить злокачественное изменение, определить величину и обширность опухолевого процесса.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в некоторых случаях дополняет ультразвуковое исследование.
  4. В случае асцита иногда выполняется поясничная пункция полости с изъятием определенного количества жидкости для цитологического исследования.
  5. Лапароскопическая диагностика имеет ограниченное применение в случае рака яичников.
  6. Исследование концентрации опухолевых маркеров в сыворотке крови (маркер CA 125). Концентрация маркера CA-125 повышена у 80% пациенток с раком яичников, но следует иметь в виду, что маркер может быть повышен также и в случае других заболеваний, таких как эндометриоз, миома матки или воспалительные процессы в области брюшной полости.

Ранний рак яичников может быть определен как недопустимый вес в области таза во время рутинного медицинского обследования. Только с помощью ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии можно подтвердить наличие опухоли. Примерно у половины больных на ранних стадиях рака яичников, проявляется повышенная концентрация маркера новообразований CA-125. В сентябре 2009 года FDA одобрила тест под названием OVA1 как дополнительный, для выявления новообразований в яичниках. Тест OVA1 может помочь выявить больных с опухолью в области таза.
Подводя итог, рак яичников, из-за его бессимптомного развития на ранних стадиях, неспецифических симптомов и относительной недоступности исследования, которое обнаруживает опухоль на ранней стадии развития, чаще всего распознается в поздней клинической стадии, что связано с необходимостью введения агрессивного лечения рака и неуверенным прогнозом. Появление более характерных симптомов, связанно, как правило, с его развитием и гиперплазией.

Рак яичников: фото и видео

Posted in Заболевания by admin | Tags: ,